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Perpignan
Villeneuve-de-la-raho
Toulouges

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06 50 71 82 44

Adresse mail

elspetitsdimonis.villeneuve@gmail.com

Projet social et de développement durable

Pourquoi placer le développement durable au cœur de nos actions et de nos réflexions ?

Les lieux d’accueil de la petite enfance sont des lieux de préventions précoce
où parents et professionnels s’interrogent sur leurs pratiques quotidiennes
pour préserver la santé des jeunes enfants et transmettre les valeurs du
développement durable à la génération future.
Nous envisageons le développement durable comme un facteur d’amélioration
de la qualité de jeune enfant et de sa famille et comme un facteur de
performance de nos établissements.

Intégration dans l’environnement social vis-à-vis des partenaires extérieurs.

Les locaux :
Dans le souci de minimiser la consommation énergétique, nos crèches peuvent
être munis de systèmes de ventilations en double flux, de détecteurs de
présence et de capteurs de luminosité naturelle ainsi que d’éclairages à
technologie LED.
Les choix des matériaux est également réfléchi puisque nous privilégions des
matériaux naturels et Eco durables.
Ces choix, respectueux de l’environnement et soucieux de limiter les sources
d’émissions de substances polluantes, contribuent à proposer aux enfants et
aux professionnels qui les accueillent un environnement sain.
En effet le choix de matériaux sains et écologiques, d’aménagements intérieurs
(peintures, colle, vernis) et la réflexion sur l’amélioration du confort
acoustique, visuel et hygrothermique (température et humidité) conditionnent
la qualité de l’air intérieur.

Les achats responsables :
Notre politique d’achats, intègre des dispositions en faveur de la protection ou
de la mise en valeur de l’environnement, du progrès social (responsabilité sur
les emplois indirectes), tout en favorisant le développement économique.
Notre démarche d’achat s’applique autant sur les biens de consommation
courante comme le matériel pédagogique (choix des bois issus de la gestion
durable des forêts et labellisés) que sur nos achats informatiques (déploiement
d’un outil de gestion permettant la dématérialisation de la relation
administrative.

Alimentation :
Nous choisissons de prestataires qui privilégient l’origine, la saisonnalité et la
qualité des produits, des cuissons adaptées pour préserver le goût. Nous
respectons les différents profils alimentaires selon l’âge des enfants, (textures,
goût, allergies éventuelles) et proposons des purées et compotes sans sel ni
sucres ajoutés.
Dans le cadre de notre politique de lutte antigaspi, nous avons émis des
recommandations pour ajuster le nombre de repas eu plus proche de la
livraison, dissocier le repas, des goûters commandes et non servis, peuvent
être par exemple proposées sous forme de smoothie.
Les déchets lieux aux contenants ont également fait l’objet d’une attention
particulaire, ainsi que les biodéchets qui sont jetés dans des conteneurs et sacs
spéciaux qui la mairie a mise à dispositions des citoyens.
Enfin, parce que l’éveil au goût fait partie intégrante de nos missions auprès
des enfants, les découvertes s’accompagnent d’outils pédagogiques (CD, livres,
affichages), qui complètent les ateliers culinaires organisés au sein de nos
structures.
Nous avons choisi GUY BARBOTEU restauration comme traiteur.
Guy Barboteau est une société engage avec les clients. Qui prend soin de ses
produits et de la confection de ses menus.

Guy Barboteu

Nous avons choisi un fournisseur qui utilise des éco détergents à base d’ingrédients biologiques, tous certifiés Ecoresponsables et contact alimentaire. Ce choix contribue à proposer un air plus sain et des produits qui respectent l’environnement. Les éco-détergents utilisés sont ultra concentrés, en favorisant une optimisation du
transport et moins de packaging. Un protocole précis de dosage des détergents a été mis en place pour une consommation raisonnée.
Le nettoyage s’effectué avec des lavettes de microfibres qui nécessitent l’utilisations de moins d’eau et de détergents.

Mettre en place une stratégie zéro déchet

L’élimination des déchets est en parfaite adéquation avec l’économie circulaire,
tendant à n’avoir aucun impact environnemental. Avec une consommation axée sur la simplicité, il est plus facile de prendre conscience des conséquences de ses actions. Parfois la durée d’utilisation d’un produit ne vaut pas sa durée de vie en tant que déchet dans la nature.
Refuser, réduire, réutiliser, recycler, composter :
Refuser ce dont nous n’avons pas besoin, ou éliminer le superflu en reconsidérant ses réels besoins. Réduire ce dont nous avons besoin, vivre plus avec moins. Réutiliser ce que nous consommons, et substituer le jetable par des produits durables.  Recycler ce que nous ne pouvons ni refuser, ni réduire, ni réutiliser, suivre les consignes de tri comme dernière échappatoire. Composter le reste, c’est-à-dire les déchets organiques et biodégradables.

APPRENDRE A RECYCLER :
Recycler des déchets est un engagement que nous avons avec notre planète,
particulièrement important avec nos enfants pour leur avenir et leur qualité de
vie. Au début, l’apprentissage doit être pratique, il faut expliquer aux parents que le
recyclage à la maison est fondamental. A la crèche nous travaillerons avec des
matériaux réutilisables. Il est important d’orienter les enfants en bas âge vers
l’apprentissage du recyclage.

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